News zum Thema Bildung

Aktuelles zum Thema Bildung von EDUCA Schweiz.

Allgemeine News zur Bildung in der Schweiz:

Do, 21. Januar 2021

Daten als Herzstück des Mandats
Am 1. Januar 2021 brach für unsere Fachagentur Educa eine neue Ära an: Das dritte Jahrzehnt des 21. Jahrhunderts begann unter neuer Rechtsform. Unsere Genossenschaft – die am 14. Juni ihr 100-jähriges Bestehen feiert – arbeitet nun als öffentlich-rechtliche Institution.

Di, 19. Januar 2021

Deutschland: Digitaler Unterricht während Corona
Wie erlebten Lehrpersonen, Lernende und Eltern digitalen Unterricht während Corona in Deutschland? Die Initiative D21 untersucht in ihrer Studie die Erfahrungen zum digitalen Unterricht und zeigt: Es gibt wenig Vorerfahrung, viele Hürden, aber grosse Offenheit für mehr Digitalisierung.

Mo, 18. Januar 2021

Weiterentwicklung des Navigators
Seit dem Start im März wurde der Navigator laufend erweitert. Neue und aktualisierte Anwendungen werden ab sofort auch einzeln aufgelistet. Im Herbst wurde zudem das Kapitel Barrierefreiheit in Zusammenarbeit mit der Stiftung Schweizer Zentrum für Heil- und Sonderpädagogik überarbeitet.

Do, 7. Januar 2021

Lehrmittel Datenschutz
Um den sicheren Umgang mit persönlichen Daten bereits ab dem Kindergartenalter altersgerecht aufzubauen, entwickelte die PH Zürich gemeinsam mit der Datenschutzbeauftragten des Kantons Zürich das Lehrmittel «Geheimnisse sind erlaubt». Das Lehrmittel liegt nun kostenlos auch in Italienisch und Französisch vor.

Di, 5. Januar 2021

Schutz der persönlichen Daten
Anfang 2020 hat die Plattform Jugend und Medien eine Expertengruppe geschaffen, die den Schwerpunkt 2020–2021 «Schutz der Daten und der Privatsphäre von Kindern und Jugendlichen» begleitet. Für die Zielgruppe der Kinder und Jugendlichen hat sie nun vier Projekte ausgewählt, die in diesem Jahr unterstützen werden.

Mo, 4. Januar 2021

educanet² und educa.ID sind offline
Eine Ära ging Ende 2020 zu Ende, die beiden Dienste wurden eingestellt. educanet², die Lern- und Arbeitsplattform unterstützte die Organisation und Kollaboration von Unterricht und Schule, während educa.ID den vereinfachten Zugriff auf verschiedene schulspezifische Online-Dienste ermöglichte.

Do, 17. Dezember 2020

Frohe Festtage
Es liegt uns am Herzen, Ihnen für das Vertrauen, die Treue und den allzeit regen Dialog im alten Jahr zu danken. Mögen Gesundheit und gutes Gelingen Sie durchs 2021 begleiten.

Do, 17. Dezember 2020

Fachtagung: Präsentationen und Aufzeichnungen
Die Fachtagung vom 5. November widmete sich Erfahrungen und Erkenntnisse, die im turbulenten Jahr 2020 gemacht wurden. Die verschiedenen Inputs der Referentinnen und Referenten haben wir für Sie aufbereitet.

Letzte Änderung: 21.11.2018 - © Schule Urnäsch