Schwimmunterricht im Kindergarten, SJ 08/09

Seit August 2008 besteht jeden zweiten Dienstagmorgen zwischen 08.15 und 09.00 Uhr für die älteren Kindergartenkinder die Möglichkeit im REKA Feriendorf das Hallenbad zu benutzen.
Die Lehrpersonen werden in diesen Lektionen von der Schwimmlehrerin Frau Barbara Rohner unterstützt. Das Hauptziel ist, dass die Kinder die Angst vor dem Wasser verlieren. In dieser als Wassergewöhnungsphase bezeichneter Zeit werden die Kinder in kleinen Schritten vom Aufenthalt im Wasser bis zum Tauchen hingeführt. Spielerisch wird auch das Ein- und Ausatmen durch Mund und Nase geübt.
Der Einstieg wird jedes Mal als lustiges Spiel in der gesamten Gruppe gemacht. Danach werden die Lernenden in zwei Gruppen eingeteilt. Als Fernziel sollen die Schwimmabzeichen Krebs und Seepferdchens erlangt werden.
Sah man am Anfang noch kritisch, ängstliche Blicke, begegnet man heute fröhlichen mutig strahlenden, glücklichen Augen. Das Lernen im Umgang mit Wasser macht zunehmend mehr Spass und gibt Selbstvertrauen.

Schwimmen_KIGA_1.jpg
Schwimmen_KIGA_2.jpg